当前位置: 首页  关于我们  团委简介

共青团福建农林大学委员会简介

团委   发布时间: 2020-05-05   信息员:

共青团福建农林大学委员会是福建农林大学先进青年的群组织。作为中国共产党的助手和后备军,校团委积极顺应新时代共青团改革新要求,革故鼎新,求发展之真,务服务之实,担负着团结和教育广大团员青年,服务农林特色鲜明的全国一流大学建设、服务青年成长成才的工作任务。校团委下辖25个基层团委(含独立学院)和1个直属分团委,设有组织部宣传部、艺术教育中心、创新创业教育中心、社会实践指导中心、青年全媒体中心、青年研究中心、志愿服务指导中心、社团管理部等职能部门,同时指导校红十字会、学生会、研究生会、青年马克思主义研究会、大学生艺术团、青年通讯社等校级学生组织开展工作。

长期以来,校团委紧密围绕学校党政中心工作,弘扬“明德、诚智、博学、创新”的校训,坚持追求“敬业乐群、达士通人”的精神境界,团结和带领全校团员青年,积极配合学校育人中心工作,在思想引领、校园文化、科技创新、社会实践、志愿服务、就业创业、帮扶助困、团建创新等领域取得了突出成绩,形成了“青年马克思主义者培养工程”、“思想者论坛”、“拓荒学子讲坛”、“大学生科技节”等团学工作精品,有力助推了广大团员青年为农林特色鲜明的全国一流大学建设和新福建建设贡献青春和智慧,谱写了服务大局、服务社会、服务青年的时代新篇章。

学校4次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“优胜杯”,3次获“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”,总成绩连续13年位居福建省高校第一,全国农林院校第一,连续21年被中宣部、共青团中央等部门评为“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”,被中国红十字会评为“全国红十字模范校”,2次荣获“全国无偿献血促进奖”;校项目办5次被评为“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”;校青年志愿者协会荣获全国志愿服务领域最高奖项——“中国青年志愿者优秀组织奖”,获中国青年志愿服务项目大赛金奖1项、银奖1。学校被确定为全国100所“青年之声”平台试点建设高校之一,5个团支部被评为全国活力团支部,2个学生被评为全国大学生自强之星标兵。