今天是
福建农林大学
福建农林大学共青团
官方微信
福建农林大学共青团
官方微博
福建农林大学共青团

福建农林大学小年夜特别节目云端首秀

发布者:发布时间:2023-01-16浏览次数:43

家乡年味、民俗文化、国粹京剧、民乐雅集……小年之夜,云端相聚。为了贯彻落实教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》文件精神,结合省委教育工委关于“我和我身边的中华优秀传统文化”主题寒假社会实践相关要求。114日晚,一场别开生面的大展宏,云享新春小年夜特别节目在福建农林大学清新农大团委微信公众号上映,吸引1.6万人在线观看,14.1万人次点赞。

重拾节俗,溯源华夏,中华传统文化焕新生。由同学们自己录制的家乡年味VLOG,让屏幕前的观众在热闹的市集、满满的年货里感受9个不同城市的民俗文化;实景拍摄的舞蹈《欢喜》以神州大地为舞台,空灵唯美的舞蹈呈现出别样的古风韵味;节目《国风串烧》巧妙合了京剧、古琴、古筝,在诗意般的视觉体验里传达中国风味,剪窗花、写春联、拍全家福,同学们都用自己特有的方式为节日送上祝福。

据悉,为了让更多的同学能够参与到节目的设计和制作中来,此次小年夜节目围绕“我和我身边的中华优秀传统文化”主题,在全校范围征集视频、摄影等作品,共收到21个学院返乡学生提交的近500余份作品,地域遍及21个省份、4个自治区、3个直辖市。

赏年景,品福味,寻民俗,享中华文化,本场小年夜特别节目以精彩的视听盛宴传递农林大学子之声,从源远流长的传统文化中勾连时代精神与风貌,以代入式演绎唤起同学们的文化自豪感,在中国式浪漫里更好地去了解国情、社情、民情,探寻沉淀在中华大地的优秀文化基因。接下来,我校将继续深入挖掘传统文化与校园文化的创新转化,打造更多能够体现优秀传统文化内容、阐述传统文化精华的文艺精品,立足当代,传承风骨,融合焕发传统文化新风采!


地址:福建省福州市仓山区上下店路15号
邮编:350002
电话:0591-83789297
版权:@2022 共青团福建农林大学委员会