当前位置: 首页  团学动态  青年风采

青年榜样说——2019年度“福建省优秀共青团员”李瑞康


团委   发布时间: 2020-05-12   信息员:   

    今年五四青年节,共青团福建省委表彰福建农林大学李瑞康同学为2019年度“福建省优秀共青团员”。
    李瑞康,男,汉族,中共党员,1999年2月出生,是艺术学院、园林学院(合署) 2017级产品设计专业学生,现任福建农林大学学生委员会主席团成员。
    曾获校优秀学生干部、校三好学生、校优秀共青团干部、校优秀共青团员、校暑期“三下乡”社会实践活动先进个人等荣誉。

    一、以梦为马,直指天涯——优秀男孩的追风起点

    一次意料之外的经历让这个认真优秀的大男孩走进了更多人的视线中。在成为正式党员后,李瑞康参加了“青马培训班”并担任组长,经过海选成为诵读《习近平在福州/厦门/宁德采访实录》的青年主播,除此之外,他的作品还被收录到喜马拉雅福建共青团、中国共青团杂志微信公众号中。
    不仅如此,他还希望以自身的实际行动,带动周围的广大共青团青年。为此,他通过学生会官方平台,积极在线上推送“学习天天见”——习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编网络作品。在他心中始终有种强农兴农的信念,并秉承着“不忘农为邦本的初心,牢记强农兴农的使命”,和广大共青团员青年一道努力,共担时代责任。
    李瑞康以自身坚定的理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神、团的十八大精神。

    二、青年勇无畏,“一线”展担当——勇者知难而进

    2020年是一个怎样的开始?突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了所有人的计划,作为福建农林大学学生会主席团的一员,他与团委老师、校会同学积极配合,第一时间响应团中央号召,发挥自身优势,带领学生会宣传骨干参与到疫情防控宣传,积极投身到团委线上的防疫工作当中,参与创作的农小林表情包、农小林漫画等在团中央学校共青团微信、团省委微信等平台展示。
习近平曾说过:“进万家门,知万家情,解万家忧,办万家事。”对此,李瑞康早已铭记心中,用行动践行习近平语录。在疫情发生期间,他亲自到所在社区定点消毒、登记外来往车辆,参与福建共青团《我身边的战役》诵读活动,用声音传递医者仁心。

    三、青年,是奉献者的缩影——奉献爱心,收获快乐

    埋在地下的树根使树枝产生果实,却并不要求什么报酬。

    诚如一棵树,他在学院工作时都会定时组织去福建农林大学附属幼儿园支教的活动,抽时间教孩子们做做手工,带孩子们玩玩游戏。开朗健谈的他也在支教活动中收获了一票儿童粉丝,成为名副其实的“孩子王”。
热爱志愿服务的他,连续两年组织策划参与农林大新生的迎新工作,并在2019年7月初参与组织“福建省青少年高校科学营福建农林大学营”的志愿服务工作也圆满收官。用他自己话来讲“志愿服务不是一朝一夕的事情,与其说喜欢志愿服务,倒不如说是喜欢志愿服务带来的快乐和随时可能发生小惊喜。”

    四、青年,在实践中丰富知识——实践出真知

    除了校内学习外,李瑞康积极投身社会实践。在2019年7月下旬参与福建农林大学团学组织赴漳州红色基因寻访社会实践活动, 8月参加“第三届两岸大学生领袖营”,期间先后到达“谷文昌纪念馆”、“东山战斗纪念碑”、“福州市晋安区寿山乡新农村建设”并深入进行社会实践走访。
    在实践交流学习中,参加了与台湾同胞搭建的互动交流平台,同时在暑期“三下乡”活动中更加了解我国新农村建设取得的成绩,明确了我们未来是 “三农”工作的排头兵和主力军的目标方向,未来我们一定将所学的知识运用到田间、山野中、乡村里,为乡村振兴事业贡献力量。

    五、青年,高效地走在执行路上——行者无疆

    台上一分钟,台下十年功,他既是台前帅气的主持人,又是台后高效的策划者,兼顾这两项工作是持续学生工作赋予他的积淀。
    在工作上,作为福建农林大学学生委员会主席团成员,秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,他始终保持虚心踏实的工作态度,先后参与组织策划“庆祝新中国成立70周年国庆文艺晚会”、“青春告白祖国”趣味运动会、“校园十佳歌手大赛”、“建国70周年”升旗仪式等一系列校园文化活动,相关活动得到福建教育电视台等主流媒体报道。积极配合省学联、校团委老师开展的日常工作,不断深化推进校、院学联改革方案,在活动实践中找短板补差距。

    六、不忘规划,不负韶华——圆梦蓝图

    在李瑞康的眼中,学习和工作都是自己选择的一部分,他都会满腔热枕地投入。
    对待学生工作认真负责的他,对自己的专业设计也是不敢有丝毫马虎。学习成绩优异的他,成绩一直稳定在年级前5%,先后获得校“一等奖学金”、校“三好学生”,“国家计算机设计大赛省赛”三等奖等多项荣誉。大学时期,最难平衡的就是学生工作和学习,作为学生会主席团中的一员,在工作和学习中难免有冲突,这也让他养成了凡事都提前规划布局,即“今日事,今日毕”的良好习惯,很大程度上防止了“拖延症”的发生,也减少了学习和学生工作的冲突情况。

 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297