当前位置: 首页  团学动态  青年风采

青年榜样说——2019年度“福建省十佳共青团干部”王晓


团委   发布时间: 2020-05-09   信息员:   

    五四之际,共青团福建省委授予我校计算机与信息学院团委书记王晓“福建省十佳共青团干部”的称号,此项荣誉是团省委对共青团干部的最高荣誉,王晓老师也是今年我校唯一获此殊荣的团干部。

    王晓,女,汉族,中共党员,现任计算机与信息学院团委书记,e修哥志愿服务团党支部书记。
    曾获校优秀共产党员、校优秀团干、校优秀教育工作者、福建省大中专学生志愿者暑假“三下乡”社会实践活动先进工作者等荣誉。

    一、坚定理想信念,强化党性修养,做政治上的“明白人”

她坚定理想信念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届一中、二中、三中、四中全会精神、团的十八大精神,参加“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在强国app、干部在线培训系统等平台学习理论,前往古田会议纪念馆、福建革命历史博物馆、勤廉馆等红色基地参观践学,时刻牢记身为一名共产党员,一名共青团干部的责任和使命,深入开展“一学一做”教育实践活动,常态化开展党团知识教育活动,以学促思,进而引导广大团员青年学党史、知党情、跟党走,将“党有号召、团有行动”的优良传统落实到行动中,进一步增强团员青年责任感和使命感。

2018年以来,学院团委举办十九大精神专题宣讲共计20余场,学习教育进班级进宿舍,确保实现全覆盖,参学人数达3000余人。

    二、务实创新工作,润物细无声,做青年成长的“引路人”

    筑堡垒——她深耕团支部组织力建设,以提升团支部组织力为重点有效开展基层团组织工作,落实“三会两制一课”,开展主题团日活动,扩大先进支部数量、提升中间支部水平、整顿后进支部,连续三年举办“五优团支部”评选活动,以评促建,在“比学赶超”氛围中展现学院76个团支部活力,织密基层组织网络,筑牢团支部战斗堡垒作用。

    守阵地——她组织号召青年学子积极参加丰富多彩的文化活动,凝聚了青年思想,开拓了青年视野,提升青年素质,进一步加强团的文化阵地建设。秉承学校“明德诚智博学创新”校训和农林大人锤炼的“五种品格”,坚守网络舆论阵地传播正能量,学院微信公众号累计推送文章834篇,“小e说”“计先生”发布说说786条,“早安,计信院” “晚安心语”3650条,营造健康向上的舆论氛围,使德育工作更贴近青年学子的生活、贴近青年学子的实际,思想政治教育富有实效。

    强队伍——她牢牢抓住团干部这个“关键少数”, 全面落实从严治团。健全团学干部选拔制度,把政治标准放在第一位,着重考察团学干部政治理论水平与现实表现。积极制定团学干部教育培养方案,举办团学干部和团员青年各类培训58次,定期开展青马班培训、学生骨干训练营、团学干部户外素质拓展、重温入团誓词等活动。不断完善《计算机与信息学院的学生干部考核办法》,练就一支责任意识强、工作能力强,本领过硬的精干队伍。

    三、贴近青年所需,传递正能量,做青年工作的“热心人”
    善活动——她组织开展爱国主义教育、廉洁教育、文明礼仪教育、诚信教育等主题教育活动,展现青年风采,“春晖桥畔月正圆”中秋节传统文化活动、“云上阅读,书香计信”网上读书活动、“共克时艰,携手战疫”书画摄影活动、“垃圾分类进万家”政策宣讲活动、“计予温情,助力宏梦”义卖活动、“惟宽可以容人,惟厚可以载物”支教服务活动、“盛世如你所言”魅力方言大赛、“学深悟透十九大,博学修身农林人”创意时事评论大赛、“倾听·‘平'语近人”学习十九大精神PPT演讲大赛、“e修哥”携书美协会赴三高社区送新春祝福、“凝聚力十九大,争当四有好青年”素质拓展活动、“喜迎十九大,晨起追红星”晨跑活动、“光影浮生,情回长征”红色影视剧配音活动、“峥嵘邑诵七十载,与国同筑涂歌梦”讴歌新中国成立70周年来取得的伟大成就展示等活动共计200多场。她融合思想性与艺术性,组织指导“青春心向党,奋进新时代”“红心向党礼赞祖国”弘扬主旋律的“学院周”晚会,其中话剧《e修哥成长记》获得校“学院周”文艺活动优秀节目二等奖。

    塑品牌——她深知志愿服务活动是德育的重要载体,热心志愿服务工作,让志愿者服务成为学院团组织工作最靓丽的名片。学院青年学子在志愿汇注册人数2072人,注册率达95%以上。不断扩大学院“e修哥”“绿伞”“洪塘小学支教”特色志愿服务品牌效应,不断提高含金量,事迹被人民网、新华网、中青报、福建教育电视台等主流媒体报道,让更多的学生深受鼓励,引导广大青年志愿者在实践中受教育、长才干、作贡献, “有需要找志愿者,有时间做志愿者”逐渐成为青年学子的共识。积极鼓励和引导大学生志愿者研支团、服务西部和“三支一扶”、到基层、到祖国和人民最需要的地方建功立业,帮助学生建立正确的就业观和艰苦奋斗的精神,涌现一批先进典型,展示青年志愿者的良好精神风貌。

    四、讲好青年故事,倾听青年心声,做青年学子的“知心人”
    树典型——她立足工作本职位,“甘当青年友、不做青年官”,坚持以青年为本,倾听青年心声。通过事迹报告会的形式,开展“五优团支部”“最美团支书”等的评选活动,讲好青年故事,掀起树典型、学榜样的热潮。她指导的“e修哥”团支部荣获全国五四红旗团支部及福建省五四红旗团支部荣誉称号,推荐2017级计算机专业卢裕弘同学获得“全国自强之星”“2018年度福州市优秀共青团员”荣誉称号;近五年来,在校团委五四评选活动中学院获得五四红旗团委2次,优秀团支部25个,青年五四奖章团队20个,青年五四奖章个人8人。

    促创新——她关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创新创业,积极开展青创工作促进青年成长成才,打造科技型学生精品社团,举办IT文化节等科技活动,创新氛围。以竞赛为抓手,在创青春、数模竞赛和ACM竞赛学科竞赛中取得较好成绩,激发了学生的创新热情。采用“辅导员+学科老师+企业管理员”的模式组建创业指导老师团队指导学生创业项目,整合资源,形成合力,注重学生创新创业意识的全过程培养,形成创新创业人才培养特色。

    五、锤炼优良作风,率先示范,做使命担当的“践行人”
    她严格落实党中央八项规定及其实施细则精神和团中央六条规定锤炼优良作风,坚决反对“四风”,克己奉公,廉洁自律。她注重走进学生,在团员青年中有较强的影响力,自觉加强党性锻炼、做到“党性内化于心,行为外化于行”,她与新生同军训,为学生做表率,积极参加校内外组织的“数字中国”、青运会、特奥会、CNCC大会等各类志愿活动。关键时刻勇担当,2009年“甲流”疫情中进入学校下安隔离区,为患病学生服务;在新冠肺炎抗疫中主动请缨到校参加防疫工作,动员青年响应团中央号召参加抗 “疫”志愿活动达40余人次,两名团员在抗疫志愿服务中得到地方团委和地方医院表扬。

 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297