今天是
福建农林大学
福建农林大学共青团
官方微信
福建农林大学共青团
官方微博
福建农林大学共青团

【学习二十大、永远跟党走、奋进新征程】福建农林大学团学组织收看党的二十大开幕会

发布者:发布时间:2022-10-17浏览次数:311

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。福建农林大学校院团学组织第一时间通过电视、网络直播等多种形式,收看党的二十大开幕会盛况。校党委副书记柯瑞清、福建省教育厅发展规划处调研员程春飚与学校5个省级新思想读书社成员、校青年马克思主义者培养工程培训班学员等在校团委会议室共同收看开幕会。 

党的二十大开幕会前,校院团学组织还收看了党的二十大代表、我校教师林占熺在首场“党代表通道”回答记者提问。学校广大青年感到无比自豪、备受鼓舞,纷纷表示要学习林老师的宝贵精神品质,以强农兴农为己任,把论文写在祖国大地上,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

组织收看党的二十大开幕会现场

      党的二十大开幕会后,福建农林大学团委第一时间成立“青春心向党”青年宣讲团并组织召开宣讲团成员党的二十大精神学习座谈交流会。福建农林大学“青春心向党”青年宣讲团由学校5个省级新思想读书社成员、校青年马克思主义者培养工程学员、校红雁班学员、校院团学组织学生干部以及二级学院团委书记组成。

“青春心向党”青年宣讲团成立现场

“青春心向党”青年宣讲团成立现场

      校团委副书记(主持工作表示,习近平总书记强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”,作为一名高校共青团干部,倍感自豪与振奋,也深知责任重大。我们要深学细悟党的二十大报告的丰富内涵和实践要求,一以贯之地贯彻落实好习近平总书记关于党的青年工作的重要论述精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,始终坚持党旗所指就是团旗所向,始终坚守为党育人为国育才主责主业,主动发挥共青团在学校学生思想政治工作中主力军作用,深度融入学校“三全育人”格局和“大思政”体系,通过“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动、“追寻领袖足迹、感悟思想伟力”实践研学深化活动、“青春心向党”青年宣讲团积极灵活的宣讲活动、共青团新媒体矩阵网络文化产品和网络主题活动等,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任时代新人。

计算机与信息学院团委书记王晓(福建省十佳团干部首届最美辅导员获得者)表示,党的二十大在北京召开,我们感触颇深,倍感振奋。青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为高校共青团干部,我们要把党的青年工作先进思想和丰富内涵融入立德树人的全过程,进一步提高政治站位,坚定理想信念,牢牢把握为党育人、为国育才的职责,立足工作岗位,聚焦主责主业,踏实工作,用党的初心使命感召青年,服务青年学生成长成才,着力加强团员青年理想信念教育,扎实开展丰富多彩的校园文化、社会实践、志愿服务和科技创新活动,教育引导团员青年坚定不移听党话,跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

机电工程学院团委书记叶善斌表示,作为一名基层团干部,我将立足本职工作,把学习领会好、宣传贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将党的声音及时传递到广大团员青年当中,把报告中对青年工作的要求落到具体工作中,从思想上引领青年,在实践中磨砺青年,于关键处服务青年,引导团员青年坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

经济与管理学院团委书记赵伟豪表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。作为一名高校思政教师,我更加深刻地体会到高校作为为党育人、为国育才的阵地,必须要时刻牢记立德树人的根本任务,在加强和改进大学生思想政治教育中做好思想引领,做好团学干部的培养,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而砥砺奋进。

马克思主义学院团委书记林敬平表示,习近平总书记作的党的二十大报告,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是党的创新理论又一里程碑式的纲领性文献,报告重申了斗争精神在新时代新征程中的重要作用。我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。新时代新征程,需要我们坚定历史自信,增强历史主动,勇于和善于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,在青年团员群体中做好敢于斗争、善于斗争模范,以奋楫争先的青春干劲助力全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的千秋伟业。

国家甘蔗工程技术中心副研究员王锦达(2022年全国暑期“三下乡”社会实践活动先进个人获得表示,作为一名高校教师也是农业工作者,党的二十大胜利召开为我们未来的工作和事业指明了方向。党的十九大以来党和国家事业取得的举世瞩目的重大成就,尤其是三农领域,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。党的二十大报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这更加坚定我们 ‘为党育人、为国育才’的初心使命,引导广大青年学子坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,带领更多学生走入乡村生产一线,用自己所学知识服务“三农”工作,助力全面乡村振兴,为实现党的二十大报告中指出的“让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”贡献青春力量。

24届研究生支教团成员(福州市优秀团干部获得者)连艳琼表示,党的二十大为我们描绘了新时代中国特色社会主义宏伟蓝图,也带来了更多的指引和方向,报告指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,作为学校研究生支教团的一员,我深感重任在肩,唯有接续奋斗!我们必将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,化作前进的澎湃动力,站在三尺讲台扛起“立德树人”的责任使命,发挥研支团成员的个人特色和专业知识,以科技素质教育为切入点,输出更多科技筑梦育人课程,把更多精力投入西部热土中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中书写别样精彩的人生。

生命科学学院2019级生态学专业博士生张丽丽表示,在认真学习领会党的二十大报告后,深感振奋、深受教育,“党代表通道”让我们领略到在党的建设、重大成就、尖端科技、脱贫攻坚、乡村振兴、粮食安全、教育医疗、生态文明、大国工匠、文化体育等多领域的党代表的担当与表率;习近平总书记的大会报告让我更加坚信将青春奋斗融入党和人民事业的重要性。回望过去,党和人民一路披荆斩棘,乘风破浪,迈进全面建设社会主义现代化国家,并向第二个百年奋斗目标进军。党的二十大代表林占熺,也是我的导师,牢记习近平总书记嘱托,一生只做一件事——菌草事业,他持续推进菌草技术创新,服务于乡村振兴,投身于菌草生态治理,为落实联合国2030年可持续发展议程贡献中国智慧,中国力量。林老师的谆谆教诲和躬身力行,更加坚定了我把菌草事业当做人生事业的决心。作为“菌草铁军”的一员,我将紧跟林老师的步伐,发扬老一辈科技工作者艰苦奋斗的精神,投身到菌草生态治理一线,用实际行动保护母亲河,为菌草技术在黄河两岸筑起菌草生态安全屏障贡献自己的青春力量。

国际学院2021级生物学专业博士研究生艾玛布尔2021年度“中国大学生自强”奖学金获得者)表示,党的二十大召开让世界瞩目,习近平总书记在报告中说到,“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”,这点让我深有体会,我能够来到福建农林大学学习就是受益于此,菌草技术现已在我们国家遍地开花,帮助当地很多人民脱贫致富,我将努力学好菌草技术,推广菌草技术,同时将积极参与并传播中国文化,当好中外人民友好交流的桥梁,为促进民心相通,为构建人类命运共同体作贡献。

公共管理学院2021法律(非法学)专业硕士研究生(校“青马工程”培训班学员)曾祥河表示,习近平总书记对青年工作提出的要求使我深受鼓舞:全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路。2017-2022是中国发展不平凡的五年,也正是我经历了走出校门到基层将理论知识运用到实践工作,再回到学校将从实践经验充实理论的成长阶段,在服务青年的汗水中、与青年打成一片的激情中、青年成长收获的喜悦中,更加坚定了前进信心。青年人重任在肩,定当怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

农学院2019级农学专业本科生冉丽婷表示,二十大的胜利召开,使我们备受鼓舞。作为新时代的农科学子,我为国家的迅猛发展感到自豪,对农业乡村的振兴、农业学科的前景充满信心。我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,与祖国和时代同行,励志勤学、艰苦磨练,把自己化做一颗种子,让个人的青春梦想在实现中国梦的伟大事业中生根、发芽、开花、结果,把论文写在祖国的大地上,为确保中国人的饭碗牢牢端在自己人手上”贡献青春力量。

金山学院2020级旅游管理专业本科生邱依钒表示,认真聆听了习近平总书记所做的报告,备受鼓舞、深受启发。绿水青山就是金山银山,美丽中国建设迈出重大步伐,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化…作为旅游管理专业的学生,我要进一步坚定文化自信,努力学习中华优秀传统文化,积极投身社会实践,自觉践行社会主义核心价值观,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,为建设美丽中国,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。


地址:福建省福州市仓山区上下店路15号
邮编:350002
电话:0591-83789297
版权:@2022 共青团福建农林大学委员会