今天是
福建农林大学
福建农林大学共青团
官方微信
福建农林大学共青团
官方微博
福建农林大学共青团

木塔力甫·阿不都热曼:怀山河情深,守万家灯火

发布者:发布时间:2022-08-23浏览次数:431

木塔力甫·阿不都热曼,中共党员,林学院水土保持与荒漠化防治专业2019级学生,在部队服役期间,曾两次获得“优秀义务兵”与“四有优秀士兵”称号、受部队嘉奖三次、个人三等功一次。


投笔从军,戈壁逢绿生碧洲

来自新疆喀什的木塔力甫同学,生在茫茫戈壁滩上,每逢春天来临,父兄总会带着年幼的他一起去往沙漠上种植绿树,年年复复走遍戈壁,此举也在他的心中播撒下绿色的种子,沉夜冻土,梦的种子深根萌发。于是长大后,他来到了充满绿色气息的福建,毅然选择了福建农林大学的水土保持与荒漠化专业,决心利用所学知识,学成后回乡发展绿色生态事业。而在入学两年后,他无意间看到了学校征兵工作的开展,来自国家的召唤让他的胸中瞬间涌起一股激越之情,在其余同学还在寻找适应大学生活最佳节奏的时候,他已义无反顾的穿上戎装,成为一名军人。进入云南的戍卫部队后,饮食习惯的差异、高强度的训练内容,一时让木塔力甫同学难以适应。但是训练后领导对自己的鼓励、战友间的相互关怀、与想要成为一名优秀军人的信念相融,皆化为动力让他坚持适应部队生活。从无法将被子叠成豆腐块,到只需十分钟整理内务;从不适宜部队伙食,到几分钟内就能吃净食物并收拾好碗筷。更别提军操、体能锻炼、长途越野等科目训练……一件件被汗水浸透的衣裳,一次次枯燥无味、艰苦难捱的训练,终于让他在一众新兵中脱颖而出,不俗的表现更让他被两度评为“优秀义务兵”。

拼洒汗水,凌云壮志焕风采

木塔力甫同学在队伍中通过各式训练,并取得各样佳绩。其中最为瞩目的成就,就是他打破了连队的单杠引体向上的纪录,并在会操中取得单杠卷身上冠军。“为什么会选择将训练精力投入在单杠卷这个项目中呢?”。最初,是因为刚入连时,班长在为新兵展示这个项目爆发的蓬勃身姿,深深吸引了他。于是在平日训练中,他暗暗投入了更多精力在这个项目上,在训练中也发现了这个项目的乐趣。班长自然也发现了小伙子在这个项目上的训练与天赋,也愿意给予他更多的指导,并鼓励他,若是在日常考核中取得优秀成绩,木塔力甫将有机会代表中队参与比武。来自他人的认可,令他铆足了劲儿去争取比试的机会。别人两手支撑,他就单手支撑;别人身着普通训练服训练,他就穿上防弹衣增加负重;别人做多少个单杠引体向上,他就做别人的两倍甚至更多……正式比赛中,一个、两个、三个……二十个,连队的纪录已经被打破,但他狠狠咬住舌尖不肯放弃,他的上肢也逐渐感到酸痛,甚至因为不断上下变换的动作,让他感到头晕目眩,就在他准备放弃时,班长率领着班内队友,高呼木塔力甫的名字,齐声为他呐喊,逐渐的,整个比武现场如海浪一般掀起声潮,营地里所有的士兵们,都在为他计数,为他大声喝彩!直到全身力竭,他才从单杠上摔下。一般训练考核只需12个就能被认定优秀,木塔力甫却做了46个!至此以后,他也愈发从容自信,多次代表中队参与单杠比武,并屡次取得第一名的好成绩。

 

破茧新生,淬火锤炼铁骨情

驾驶员这一岗位在部队当中尤为重要,在执行任务过程中对车辆速度与安全性都有着极高要求,这也是对驾驶员的技能水平和心理素质的极大考验。为了更好的熟悉车辆性能以及车体感,木塔力甫同学只能将简单动作的动作进行反复练习,或顶着四十度的高温,或忍受着暴雨风雪的侵袭,将驾驶动作铭刻在心。训练中的枯燥性与不良天气带来的影响,会令许多士兵会出现懈怠心理,但他努力战胜这些困难,比别人付出更多汗水,最终以优异成绩结业。

在一次边防巡逻任务中,他和战友们突然收到某个村庄突然出现山体泥石流滑坡的消息,于是他们在接到电话后迅速奔赴现场救援,云贵高原上,山路崎岖多弯路,泥石流与石头滑落,车内还运输着数量较多的急救装备,不同于日常的武装巡逻,此次任务的危险系数和重要度都更高。他惟有集中注意力,小心翼翼的把控方向盘,心脏不受控的砰砰直跳,他努力深呼吸让自己冷静下来。因为他清楚的知道,些微的失误都可能导致任务的失败。不料在行进途中,恶劣环境导致救援车的油管进气,车辆不得不停在道路中,他连忙与战友下车进行维修,平日扎实的训练在此时显露了用场,万幸,故障很快被解决,救援车辆及时赶到现场,对百姓开展救援。行动顺利结束后,来自百姓感激和崇敬的目光,让他的胸怀溢满了激动之情,也令他切切实实感受到了身为一名军人的自豪与荣耀,那就是在祖国与人民需要时挺身而出,承当起军人的责任与义务。

重返校园,赓续军旅之佳风

从部队回到学校后,校园中的绿树葱茏让木塔力甫同学倍感亲切,而曾经的同学都已毕业离开,他笑着说,现在和自己同届的同学,其实应该算作自己的学弟学妹才对,这也唤起了他沉睡的记忆,刚入伍时懵懂稚嫩的他,在前辈们的带领下成长为了一名优秀的士兵,而自己也在后来,成为带领其余新兵的“前辈”,军旅之风正是这般一代代传承下去的。即便脱下军装,但在身边之人需要帮助的时候,木塔力甫同学仍会挺身而出,秉持一名军人深深植入骨血中的精神传统去给予帮助。

返校后的他,积极参与学校的抗疫志愿者活动、并协助武装部开展征兵宣传活动,鼓舞更多同学投身祖国建设中。同时也鼓励同学们,在该奋斗的岁月里,应不负每一寸光阴。

在专业课的学习上,初返校园的他还不太适应,在课程进度上难免有些吃力,但是在同学和老师的帮助下,他逐渐克服学习上的困难,荒漠防治、沿海防护林建设等学科学习,也为他日后回乡建设的奠定坚实基础。

对他而言,离开军队并不意味着梦想结束,而是携带梦想重新出发的开始。返校后,他会将更多精力投放在学习当中,扎实掌握好专业技能,毕业后回到家乡,用所学知识反馈于喀什的经济建设,推广新疆特色农产品走向全国各地,再以此尽一份绵薄之力,让愈来愈多的绿意点亮戈壁的春天。


地址:福建省福州市仓山区上下店路15号
邮编:350002
电话:0591-83789297
版权:@2022 共青团福建农林大学委员会