当前位置: 首页  网上团校

从基石到大厦的畅想


  发布时间: 2011-03-14   信息员:   

■ 张 红

2011年03月09日00:00 来源:人民网-《人民日报海外版》 
 

        建筑需要基石,这是共识。如果把社会主义民主政治比作大厦,那法律体系就是它不可或缺的基石。社会公平正义的实现,靠的是一整套相应的制度和程序。而这样的制度和程序,只能通过发展民主和健全法制来实现。令人欣喜的是,中国特色社会主义法律体系已经形成,国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面都实现了有法可依。

  30多年来,我们的立法走过了一条有中国特色的路,法学界称之为“以立法为中心的法治建设模式”。也有专家指出,我们是按照既定目标构建法律体系。1949年,新中国成立。“依法治国”这一前所未有的重大命题,摆在了新生的中国面前。改革开放初期,邓小平就提出法治建设要做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,强调当务之急是加强立法,解决有法可依的问题。1997年,中共十五大提出了“依法治国”的基本方略,并提出“2010年形成中国特色社会主义法律体系”的目标。我们一直朝这个目标有计划分阶段地迈进,并如期实现。今年1月底,在人民大会堂举办的座谈会上,全国人大常委会委员长吴邦国在讲话中指出,中国特色社会主义法律体系已经形成。我们用30几年的时间完成了西方许多国家几百年走过的立法进程,我们有理由感到自豪。

  历史由人民书写。我们的立法处处看得到人民的参与。2008年4月,食品安全法草案公布,人们提出意见1万多件;2008年12月,社会保险法草案公布,各界群众提出意见和建议突破7万件;劳动合同法草案更是吸引近8万人讨论,收到意见19万条,创造了立法史上的一项纪录……从一审制到三审制,从召开座谈会到公开征求意见,从立法听证会到立法论证会,从通过网络征集意见到主动查阅博客文章和网络跟帖了解观点……这点点滴滴都在诉说着人民的声音。

  长久以来,西方一直有那么一些人总是在赞叹我国经济快速发展的同时,对我国的制度指指点点,百般诟病。国际上一有风吹草动,就希望把祸水引到中国来。但是,回顾30多年改革开放历程不难发现,我们实施的改革是全面改革,在中国特色社会主义政治发展道路上,围绕社会主义民主与社会主义法治,我国政治体制改革的步伐从未停歇。有专家指出:“我们的经济在发展,社会在进步,他们非要说我们的政治、法律制度落后,那就是在抵制我们的进步。”

  2010年,中国特色社会主义法律体系形成,夯实了立国兴邦、长治久安的法制根基。2011年,是“十二五”开局之年,也是完善中国特色社会主义法律体系的启始之年。前面的路还很长,不过,正如历史经验展示的那样,走自己的路,我们有信心一步步走向富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
 

 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297