当前位置: 首页  团学动态  校园团讯

我校大学生自然教育讲解队首期培训班顺利举行


团委   发布时间: 2017-06-06   信息员:   

为进一步推进大学生自然教育讲解队创建工作,提高学生志愿者自然教育理论学习水平与讲解能力,6月4日,我校举办大学生自然教育讲解队培训班开班仪式暨培训讲座。校长兰思仁出席会议,讲解队相关师生代表100余人参加。会议由教学植物园建设管理办公室主任陈世品主持。

  

  

  

  

兰思仁校长在会上发表讲话。他说,本次培训班意义重大,是对我校校园绿化和生态文明教育基地建设工作会议精神的贯彻和落实,是学校在推进校园绿化工程中进一步结合学科专业建设的体现。他指出,办好培训班,不仅要锤炼出一支可以讲好农林大故事、福州故事、福建故事的团队,还要出版一系列以农林大为例的自然教育教材,让自然教育成为通识教育的组成部分,从而培养好大学生的人文素养、科学素养和自然素养。他希望,通过培训探索出一条新路子,能够充分发挥学校人才和学科优势,培养造就出一批推动生态文明建设的创新型、复合型、专业型人才,扎实推进闽台特色教学观赏植物园建设,进一步推动学校绿化和生态文明教育基地建设,为推进“双一流”高水平大学建设,为福州市创建国家森林城市,为福建省建设生态文明试验区做出积极的贡献。

会上,艺术学院园林学院(合署)教师许贤书介绍了我校闽台特色教学植物园总体规划情况;中科院西双版纳植物园科学与传播部部长王西敏分别做了题为《什么是环境教育及其在中国的发展现状》和《如何开展有效的环境教育活动》的讲座。

王西敏部长在讲座中,结合自己在美国攻读环境教育硕士期间对美国环境解说体系的研究、在国际鹤类基金会担任环境解说员的实践经验以及对一些国家级保护区环境解说系统的了解,并以版纳旅游景区、特别是中科院西双版纳植物园环境解说系统建设为案例,以环境解说的基础理论和大量的照片剖析了其中的得失。对解说系统建设中,如何通过“人的解说”和“非人的解说”(如标识系统设计等)来激发游客对自然的兴趣,并促进保护行动进行了分析。灵活的讲课方式和大量生动的案例让上下午的2场讲座妙趣横生,现场十分气氛热烈。

6月5日上午,王西敏部长在大学生自然教育讲解队志愿者的带领下游览校园,实地取材对志愿者们进行讲解内容和讲解技巧的培训。当天下午在大学生活动中心多功能厅,志愿者们分成5个小组,在王西敏部长的指导下进行学校游览讲解方案设计并上台展示成果。经过连续2天的培训,志愿者们受益匪浅,来自文法学院2015级法学专业的游晓宇说:“经过王西敏老师的培训,自己锻炼了很多,大大开阔了眼界,促进了思考,并为今后我们大学生如何更好地进行自然教育解说提供了很多新的思路和想法”。

 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297