学习再出发实干促成长

  3月1日上午,2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班了。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平讲授“开学第一课”。这是总书记第一次专门在中央党校中青班开班式上发表重要讲话,可见重视程度之高

习近平指出,培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。习近平多次在不同场合提到优秀年轻干部的培养选拔工作。党的十九大报告中,习近平指出要大力发现储备年轻干部;2019年全国组织工作会议,习近平强调要做好年轻干部工作;2019年6月29日,中央政治局召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》等。

习近平总书记授经验、讲方法、提要求,嘱托中青年干部重点从理论修养、理想信念、初心使命、修炼自我、担当作为5个方面加强学习,“做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”。

通过学习习总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上面的重要讲话精神,结合自己的工作实际,谈三点学习体会。

一、沉下心,做理论修养的学习者

《党章》中规定学习理论是党员必须履行的义务。习近平总书记也在各种不同的场合和会议上多次强调学习理论的重要性。除去这些要求和规定,我也常常在想“为什么要学”这个问题。我想只有想清楚这个问题,才能树立正确的认识,才能实现“被动学”到“主动学”的转变。

中国早期具有新思想、新思维的知识分子,通过接触《共产党宣言》等马克思主义经典著作,开始了自己世界观转变,逐步建立起对马克思主义、共产主义的信仰。毛泽东就是其中的杰出代表。对自己第一次读到《共产党宣言》,系统接受马克思主义基本理论,毛泽东终生未忘。他曾对采访他的美国记者斯诺,深情地回忆起第一次读到这本经典著作的情景:“我第二次到北京期间……我热切地搜寻当时所能找到的为数不多的共产主义文献的中文本。有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰……这三本书是:《共产党宣言》《阶级斗争》《社会主义史》”。

2018年,是纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,世界各地开展各种类型的纪念活动,这位170年前的“大胡子博士”依然影响着世界。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平高度评价了马克思的“3个一生”,高度概括了马克思主义的“4个理论”,将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为“3个飞跃”,提出了学习马克思主义的“9个思想”。

2016年,《马克思是个90后》这首歌曲迅速火遍红联网,也瞬间拉近了这位伟人与当代90后青年的距离,让马克思的形象鲜活、生动的展示在了现代人面前。以前提起《共产主义宣言》、《资本论》,说到马克思主义原理,我们都是比喻成为思想武器,总觉得冰冷,刚硬,充满战斗气息。然而,通过习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上对马克思三个一生的概况和这首歌在网络上的爆红,突然觉得马克思也是一个有血有肉有理想有抱负的人。

千里之行始于足下。树立正确的认识,不能把用马克思主义武装头脑,成为挂在嘴边的话,要迈出第一步,要克服畏难和浮躁情绪,在读原文、读原著上下功夫,一字一句开始研读,一点一滴开始积累,慢慢读,慢慢领会。

打铁还需自身硬。大学是学生树立正确人生观、价值观、世界观的关键时期,高校的思想政治工作要做到仰望星空,也要做到脚踏实地,一定要结合大学生的特点特色来开展思想政治教育工作,要有一定高度、深度、宽度、力度和温度。作为一名高校辅导员和团委负责人,如果没有掌握一定的理论知识,没有扎好根,是很难开展思想政治教育工作的。

二、扎好步,做理想信念的坚信者

  万丈高楼平地起。在自然界中,树根可能是树冠的1.5倍以上,根深则叶茂,才能抵挡得住大风大雨等自然灾害的侵袭。在建设和实现共产主义伟大事业、伟大工程、伟大斗争和伟大梦想的过程中,我们只有筑牢理想信念的基石,要如竹子一般,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,将理想信念深植内心,时时对照标准,刻刻保持警醒,才能抵御各种迷惑、诱惑,才能抵抗住压力、挫折,才能保持清醒头脑、看清方向、保持斗志。

三、办实事,做知行合一的实干家

绝知此事要躬行。高校是个汇聚人才的地方,学生来自世界各地,五湖四海,是个不同文化、不同思想交融和碰撞的地方,特别是本科四年,是人生当中树立正确人生观、世界观、价值观的关键阶段。当今,中国的国门越开越大,改革开放的进程加快,各种技术更新迭代,日新月异,各种思潮交错,各种信息糅杂,为高校的意识形态工作和思想政治教育工作提出了更高的挑战和更新的要求。

具体问题具体分析,加强理论指导具体工作的能力。理论政策的落地,必须在实际工作中加以运用和检验。一部分辅导员和团委负责人已经经历了80后、90后和00后三个时代的学生。不同年代的学生在精神和物质需求,学生的自我要求和定位等各个方面,都在悄然的发生变化。在工作中,如果没有很好紧跟时代、紧密结合学生特点特色,没有很好的分析和总结,同一件事情,一样的要求,一样的处理方式,在某个时间点突然就不能发挥作用,单靠经验主义行不通。

思想政治教育的形式、手段应该更加多样化。就如同,我们不爱听长辈们一直絮絮叨叨跟我们叙述以前他们生活的不易和艰辛,因为,我们没有经历过,不能感同身受。现在的学生也一样,我们跟他们说我们以前经历过的事情,他们可能也不一定能够接受,觉得没有必要。所以,新时代思想政治教育应该呈现更多的实地实践、身临其境的基层锻炼的机会。运用好网络新媒体,用青年学生听得懂、看得懂、学得进、能触动的形式潜移默化的进行教育。结合具体工作、结合重要时间节点,开展有效、具体的教育活动。

习近平说共和国是红色的,这个颜色不能淡化,我们一定要传承好,接好时代赋予我们的接力棒,一代接一代,一辈接一辈的把这种精神传递下去,做新时代追梦人,继续绘制新时代祖国的美好画卷。

 


主办:共青团福建农林大学委员会 Copyright©2015 All Rights Reserved  邮编:350002  Tel:0591-83789297