当前位置: 首页  团学动态  校园团讯

​我校举办第一届实验室风采大赛


团委   发布时间: 2018-01-03   信息员:   



为增强实验室安全意识,展现实验室风采,推动多学科融合,将科研搬上舞台。12月22日晚,由校团委、研究生工作部、研究生院、教务处联合主办的“青春礼赞十九大·初心不忘科研梦”第一届实验风采大赛决赛在大学生活动中心礼堂举办,吸引了实验室导师、各学院政工等1000余名师生到场观看,相关部处负责人出席并担任评委。

团队才艺展示环节:茶产业创新实验室带来的茶艺表演——《共饮一泓水》 

团队才艺展示环节:国家森林公园工程技术研究中心以走秀等形式展现学生手绘作品

  导师登台打call环节:谢宝贵教授为学生上台打call  

据悉,本次实验室风采大赛共吸引全校实验室、课题组、研究所等22个单位参与,共有十支队伍晋级决赛。决赛分为VCR展示实验室成果、导师登台打call、团队才艺展示以及安全、学术道德知识竞答等环节。

参赛队伍通过舞台剧、朗诵剧、歌舞剧、情景剧等形式展现实验室风采,有的把研究对象——兰花、小菜蛾、蘑菇搬上了舞台;有的把实验工具——无人遥感飞机、测量仪搬上了舞台;有的把实验室生活搬上舞台。在农业工程机械创新实验室的队伍中,有一名特殊的队员——机器人大白,格外吸引眼球,在现场不仅自如转动,还和参赛队员一同打起了太极拳,实验室团队成员运用专业知识,自主设计机器人的语言及打太极的程序,呈现了人机共舞的视觉盛宴;来自应用生态研究所的同学们,将防治小菜蛾的故事搬上舞台,展示了小菜蛾作为十字花科蔬菜的一种灾害性害虫给菜农带来的损失,我校成功破译的小菜蛾基因组,为小菜蛾的有效防治和持续控制提供科学依据,赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

  安全、学术道德知识竞答比赛现场

在安全、学术道德“5V5”、“1V1”知识竞答环节中,各代表队摩拳擦掌,争先恐后,比赛现场气氛热烈。实验室导师谢宝贵、张怡、彭东辉、商虎、卢海阳等纷纷上台为实验室参赛团队打CALL。

经过近三个小时的激烈角逐,来自菌物研究中心的队伍脱颖而出,夺得桂冠;国家森林公园工程技术研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究课小组的队伍获得“二等奖”;应用生态研究所、食品科学与工程创新实验室、农业工程机械创新实验室、茶产业创新实验室的队伍获得“三等奖”,其余队伍获得优秀奖。食品科学与工程创新实验室的队伍还获得“最佳人气奖”。

“其实,最先看到比赛报名信息的是我们的谢宝贵导师,他建议并全力支持我们参加。”来自菌物研究中心的参赛团队负责人丑天胜说,得到导师大力支持后,他的团队便设计了以蘑菇为主题,展现蘑菇发育过程和毒蘑菇的辨识的一出舞台剧。“这次活动的形式非常棒,看到实验室同学从实物准备到彩排都在精心策划,非常得感动,所以我也过来给他们打气一下。”谢宝贵教授认为,研究生要劳逸结合,不能整天呆在实验室,他说:“这次活动不仅仅是一种竞赛,也是一种学科间的交流。”

2014级茶学专业刚获得保研资格的黄旭建同学表示,通过这次实验室风采大赛,他对未来的研究生生活更加充满期待,他觉得这是一次很有意义的风采大赛,  “这不仅仅只是一场晚会,更是对科研对学业的课外拓展。”他说。

机电工程学院白云飞说:“以前对本实验室之外的实验室等都并无了解,这次大赛中,参赛队伍都通过不同的形式展现专业特色,我发现很多专业都可以相互融合交叉。”

活动组织者表示,实验室风采大赛不仅提高同学们实验室安全防范技能和学术道德规范,也是一次推动各学历层次的纵向交流,打通导师与学生间、本硕博相互间交流的有益尝试,期待促进不同实验室、不同学科之间的互动与互补,推动更多的合作和更多的学科交叉融合。


 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297