当前位置: 首页  团学动态  青年风采

全国农村青年致富带头人标兵-王福如


  发布时间: 2014-12-31   信息员:   

身残志坚创业忙,青春无悔献三农——福建省龙岩市上杭县王福如

   王福如,男,1988年出生,中共党员,2012年毕业于福建农林大学金山学院,获管理学学士学位,现为福建农林大学园艺学院全日制专业硕士研究生、上杭县残疾人大学生(青年)创业园董事长、上杭县新元果业发展有限公司董事长、上杭县杭橙农业开发专业合作社理事长、上杭县兰亭农业开发专业合作社理事长。

所获荣誉:

l 福建省青年五四奖章标兵。(2014)

l 中国大学生年度人物提名奖。(2014)

l 第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛金奖(2014)

l 福建省首届大学生创业之星标兵。(2013)

l 中国大学生自强之星(2011)

他,是一个满脸疤痕,五官畸形的残疾大学生;

他,是一个自强不息、不懈奋斗、用勇敢与拼搏谱写创业之歌的勇士!

他,用己所学,扬己所长,带领村民发展农村经济共奔致富路。

从苦难到希望,他经历了人生最残酷的生死竞速;从挫折到顽强,他体验了人生的酸甜苦辣;从创业到机遇,他燃烧起了青春的创业使命;从海西到三农,他带领农民走科技农业的道路。

童年:苦难与希望

1990年,年仅两岁的王福如不幸烫伤,烫伤面积占头面部的80%,家庭的贫穷使他瘫痪在家与天搏命。然而,上天有好生之德,虽然,他头盖骨凹陷,耳朵没了,左眼失明,头面部疤痕密布,但是这幼小的生命总算以非凡的毅力迈过了生死大关,生命的气息在不断的延续和强大,让所有人都看到了生的希望。

求学:挫折与顽强

求学路上,他风雨兼程,从不言弃。入学之初的懵懂无知、“疤面鬼”绰号的挖苦取笑、学校食堂的老板怕影响生意而将他拒之门外、由于用眼过度险些导致唯一的右眼失明、高考意外落榜……世俗的眼光、身体病痛的折磨、前途的波折,这所有的打击、磨难,最终成了王福如身上“坚强”二字的注脚。

大学:创业与机遇

对于王福如而言,大学无疑是个可以尽情实现梦想的所在。进入大学伊始,他就一头扎进图书馆,学习各种农业知识和管理知识,拜访专家学者,请教学长学姐,早早做好了职业生涯规划,组建创业团队,正式为自己的梦想扬帆起航。

2008年,大学的第一个学期,他丰富了自己的“三色旅游”内涵,在学校有关专家、当地旅游部门和农业部门的帮助下,顺利地编制完成当地的旅游规划文本。并且根据实际情况,在学校的帮助下注册成立了公司,为创业活动提供更好的发展空间,也由此将学习与创业完整的结合起来。

志向:海西与新农

生长在闽西英雄的红土地上,浸染于福建农林大学服务三农的深厚底蕴,王福如有个更大的梦想,那就是要尽自己所能,为农村、为农民做更多的事。在大学期间,他每年组织“海西新农人服务团”,带队下乡搞调查、为农民提供技术咨询与指导、找企业赞助免费为农民发放农药等生产资料,其支农、惠农服务在团中央网站、中央广播电台、中国青年网、福建日报等国家级、省、市媒体上报道50多次。2011年他以“公司+合作社+农户+市场”的经营模式正式申请了农民合作社,还参与组建了上杭县园艺协会和才溪的脐橙协会。目前与他进行企业合作的农户有50多户,通过公司的整合营销,才溪的脐橙产值达到500多万元,使得当地农民不仅不愁卖不出去,还比以往保险,收入更是翻了一番,带动了周边农民的致富。

行动:助残与惠农

2012年,王福如本科毕业,他深深的知道残疾大学生的就业难和创业难的两难境地,他身边的残疾同学一直抱怨工作难找,他就萌发了组织这些残疾大学生共同创业,这样一来就解决了残疾人的创业和就业的问题。于是,他联合8名大学生(其中5名残疾大学生)共同设立了中国第一个残疾人大学生(青年)创业园,并积极努力探索一条适合残疾人就业创业的新模式。

靠着“听党的话,不怕牺牲,艰苦奋斗,敢创第一 ”的才溪精神,在王福如和他的残疾大学生团队的共同努力下,经过8个月的努力奋战,目前,创业园共吸收了残疾人26名,加入合作社的残疾人63人,农户32户,辐射带动残疾人及家庭200多人(户),免费举办残疾人种养殖技术培训班、蝴蝶工艺品培训班8次,培训学员500多人/次,举办农村青年培训班两次,培训农村青年100多人/次。为当地残疾人、农民和农村青年的就业创业贡献力量,也为新农村建设积极贡献力量,得到上级党政和社会的赞誉。

未来:理想与价值

在许多同学都到发达城市去闯荡时,王福如却带领创业团队回到了自己的家乡,别人不解,问他为什么读完大学还要返乡创业时,他说:“作为残疾人,在外面打工也是艰苦奋斗,返乡创业也是艰苦奋斗,但返乡艰苦奋斗是做自己想做的事情,是做对家乡人民有意义的事,两相比较下,当然选择返乡创业了,选择生我养我的地方,也为家乡建设添一把力。”王福如始终认为,一个人的价值是体现在他为人民做什么,而不是他取得了什么,作为一名共产党员,他更是身体力行,他一直都提倡,创业园是大家的,是社会的,社会对残疾人的关心与支持,当我们有所成就的时候也应尽自己的所能回报社会。王福如觉得他肩负着家乡建设的重任,所以一定要尽力把残疾大学生创业园发展好,向国人展示残疾大学生也是社会发展的有用之材,为了家乡的繁荣昌盛贡献一分力量。

面对成长道路的酸甜苦辣,王福如既不气馁也不自满,既不悲观也不好高骛远,依然脚踏实地地一步一步往前走。因为他坚信:每个人都有自己的舞台,总有一天,在人生舞台上他可以改变自己的命运,为自己唱首响亮的创业之歌!

 

 


主办:共青团福建农林大学委员会    Copyright©2015 All Rights Reserved    地址:福建省福州市金山    邮编:350002    Tel:0591-83789297